Центр здоровой кожи    Центр мужского здоровья
Запишитесь на приём 8 (495) 22-075-66
Проконсультируйтесь с врачом 8 (968) 68-111-46


P.M. ЗАГРТДИНОВА, М.А. ИВАНОВА, Д.Е. КОЛОДКИН, А.Я. СНЕГИРЕВ

  Актуальность псориаза обусловлена незавершенностью концепций патогенеза, увеличением удельного веса тяжело текущих, торпидных к лечению форм. В последние годы складывается мнение о том, что ведущая роль в патогенезе псориаза принадлежит иммунным нарушениям. Коррекция иммунных нарушений весьма затруднительна в связи с их неоднородностью.

лечение псориаза

  Целью настоящего исследования была разработка оптимальной методики использования большой аутогемоозонотерапии для лечения больных с различными клиническими формами псориаза с учетом иммунных нарушений.

   Для изучения состояния иммунитета у больных псориазом определяли показатели клеточного и гуморального иммунитета, содержание циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Клеточное звено им­ мунитета оценивали по содержанию Т-лимфоцитов (CD3+), их иммунорегуляторных субпопуляций Т-хелперов (CD4+) и Т-супрессоров (CD8+), а также их соотношению (иммунорегуляторный индекс — ИРИ). Для изучения гуморального звена иммунитета определяли содержание В-лимфоцитов (CD20+), содержание ЦИК в сыворотке крови, уровень иммуноглобулинов А, М, G.

   Иммунологическое обследование проведено 82 больным псориазом в возрасте от 20 до 65 лет со средним стажем основного заболевания 16±5 лет.

    Полученные результаты свидетельствуют о неоднородных нарушениях в иммунной системе обследованных больных. Так, у пациентов с обычным псориазом показатели клеточного и гуморального иммунитета очень незначительно (р>0,05) отличаются от показателей у здоровых. Достоверно повышен лишь ИРИ (до 2,0±0,01) относительно его результата у здоровых (1,8±0,01; р<0,05), что может явиться знаком, косвенно свидетельствующим о присутствии аутоиммунных нарушений.

  У больных с пустулезным псориазом и ладонно-подошвенной локализацией дерматоза имеется дефицит Т-лимфоцитов (CD3+ 57,6± 1,2 и 58,9+1,5% соответственно) относительно уровня у здоровых (CD3+ 64,5±1,8%; р<0,05). Достоверно повышен уровень Т- супрессоров (CD8+ 32,6±1,3%) сравнительно с показателем в контрольной группе (CD8+ 25,3±1,2%; р<0,05). За счет повышения уровня Т-супрессоров зна­ чительно снижен показатель ИРИ (1,4±0,01; /КО,05).

   Наиболее выраженные нарушения в иммунной системе выявлены у больных с псориатическим полиартритом и экссудативной формой дерматоза. При обеих формах значительно повышен уровень Т-лим­ фоцитов (на 34,4 и 28,1% соответственно; р<0,05) и Т-хелперов (на 85,7 и 63,2% соответственно; р<0,05). Также повышен косвенный показатель аутоиммунного компонента воспаления ИРИ (до 2,8±0,01) при обеих формах заболевания по сравнению с нормой (1,8±0,01; р<0,05) за счет меньшего повышения уровня Т-супрессоров (на 20,2% у пациентов с полиартритом и на 6,3% у больных с экссудативным псориазом). Выраженные изменения обнаружены в состоянии гуморального иммунитета. В 2 раза повышен уровень В- лимфоцитов (CD20+ 28,5±0,5% у больных с полиартритом и CD20+ 19,5± 1,4% у пациентов с экссудатив­ ным псориазом), в 1,5 раза возрос уровень ЦИК (810±30 и 720±27 опт. ед. соответственно). Содержание иммуноглобулинов А, М и G достоверно (р<0,05) повышено при экссудативной форме дерматоза и полиартрите.

  В качестве основного лечения 42 пациентам из 82 обследованных проводился курс большой аутогемоозонотерапии, состоящий из 15 сеансов. Каждый сеанс включал в себя следующие процедуры; у пациента брали 100 мл венозной крови в стерильный флакон, содержащий раствор глюгицира (в качестве антикоагулянта), кровь смешивали с озоно-кислородной смесью, выработанной аппаратом Медозон УОТА60-01 (Москва) до получения концентрации 30 мг/л, и вводили больному внутривенно капельно в течение 20—30 мин. Остальные 40 больных получали традиционное лечение в зависимости от клинической формы дерматоза (желчегонные средства, периферические вазодилататоры, метотрексат, тиосульфат натрия, селективную фототерапию, мазевое лечение и др.).

   Повторно оценку состояния иммунного статуса у больных псориазом проводили в течение 5—7 дней после лечения. Определенной разницы в иммунном статусе больных, получавших традиционное лечение, не выявлено. Учитывая изначальную неоднородность иммунных нарушений при различных клинических формах псориаза, было принято решение оценивать эффективность лечения исходя из диагноза.

  У больных обычным псориазом изначально не наблюдалось выраженных отклонений от нормы в показателях иммунного статуса, кроме ИРИ, кото­ рый был несколько завышен. После озонотерапии наблюдается тенденция к нормализации данного показателя за счет повышения активности Т-супрессоров. После традиционной терапии достоверных изменений не произошло.

   У больных пустулезным и ладонно-подошвенным псориазом на фоне озонирования аутокрови повысился в целом уровень Т-лимфоцитов (CD3+ до 64,3+1,3%; р<0,05) и снизился уровень Т-супрессоров (CD8+ до 26,1 ±1,1 и 26,9± 1,1% соответственно; р<0,05), что повлияло на ИРИ, и он незамедлительно повысился до 1,8+0,1 — факт, свидетельствующий об иммуностимулирующем эффекте терапии. Кроме того, в сторону нормализации изменился уровень IgM (до 2,6±0,2 и 2,4±0,2 г/л) и IgG (до 9,7+0,3 и 9,6±0,1 г/л; р<0,05), достоверно снизился уровень ЦИК (р<0,05), вероятно, за счет детоксицирующего действия озонотерапии. У данной категории больных, получавших традиционную терапию, заметных изменений в иммунном статусе не произошло.

   Как мы и ожидали, наибольшее влияние озонотерапии на иммунный статус проявилось у больных с полиартритом и экссудативной формой заболевания. Снизились значительно повышенные показатели клеточного и гуморального иммунитета, уровни ЦИК, ИРИ (р<0,05), хотя полной нормализации их достичь не удалось. Исследования, проведенные впоследствии вне обострения заболевания, также свидетельствовали о сохранении иммунных нарушений даже на фоне довольно длительной (1 — 1,5 года) клинической ремиссии. На фоне традиционной терапии достоверных изменений в показателях ни клеточного, ни гуморального иммунитета не произошло, а в отдаленные сроки нарушения оставались довольно значительными.

   Таким образом, исходя из полученных данных, можно утверждать, что при различных клинических формах псориаза происходят неоднородные иммунные нарушения, более выраженные при тяжело текущих формах дерматоза. Большая аутогемоозонотерапия способствует нормализации иммунных нарушений: «выравнивает» повышенные или, наоборот, сни­ женные показатели иммунитета, что позволяет рекомендовать данный метод лечения при различных клинических формах псориаза.