Центр здоровой кожи    Центр мужского здоровья
Запишитесь на приём 8 (495) 22-075-66
Проконсультируйтесь с врачом 8 (968) 68-111-46


Е.В. ПРЯДКИНА, О. Р. КАТУНИНА

     Многочисленные публикации, посвященные терапии базально-клеточного рака кожи (БКР), свидетельствуют о том, что ни один из существующих в настоящее время методов лечения не предотвращает развития рецидива опухоли. Независимо от клинической формы и метода лечения БКР вероятность рецидива составляет 5—10%, а по данным некоторых авторов, может достигать 15—17%. Более половины первых рецидивов у больных БКР возникает в течение первых 2 лет после лечения, 25% — в сроки от 5 до 10 лет и более. Многие авторы, анализируя отдалённые результаты лечения БКР, отмечают, что одной из причин рецидива опухоли является неправильная оценка её размеров. Ряд исследователей считают, что микрофокусы базалиомных клеток могут быть обнаружены в видимо здоровой коже на расстоянии нескольких сантиметров от основного очага поражения. Используя традиционные методы диагностики, не всегда можно предсказать течение опухолевого процесса и вероятность его рецидива.

лечение базалиом

    
Результаты лечения БКР прямо зависят от своевременного выявления данного новообразования, в связи с чем ранняя и точная диагностика приоб­ретают первостепенное значение.

     В настоящее время разработано несколько новых неинвазивных методов диагностики злокачественных опухолей, позволяющих, не травмируя объект исследования, получить о нем необходимую достоверную информацию. Среди них наиболее широкое распространение получили конфокальная микроскопия, эпилюминисцентная микроскопия, ультразвуковое исследование кожи и оптическая когерентная томография.

   Ультразвуковое исследование кожи долгое время было недоступным и малоинформативным, поскольку рабочая частота большинства используемых в практике ультразвуковых датчиков составляет 3— 10 МГц, что не позволяет достичь оптимального разрешения.

  Первые исследования по ультразвуковому сканированию кожи были проведены в конце 80-х годов XX века. В начале 90-х годов прошлого столетия немецкая фирма «Taberna Pro Medicum» приступила к серийному производству ультразвуковых сканеров для исследования кожи. В современной аппаратуре используются высокочастотные датчики, позволяющие оценить структуру всех слоев кожи, а также подкожной жировой клетчатки и мышечных фасций. Данный метод позволяет проводить исследование кожи в разные интервалы времени, документально фиксируя все особенности.

    Ультразвуковая визуализация структур кожи основана на использовании пьезокристаллов, генерирующих звуковые волны со значительно более высокой частотой (от 20 до 100 МГц), чем в традиционных диагностических ультразвуковых системах. Применение более высоких частот сканирования значительно повышает разрешающую способность метода и позволяет проводить дифференцированную оценку структур эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

   Целью нашего исследования явилась оценка возможности применения ультразвукового сканирования для анализа эхогенных структур в очагах БКР.

Материал и методы

Обследован 21 больной (10 мужчин, 11 женщин) с различными клиническими разновидностями БКР. Возраст больных колебался от 35 до 83 лет (средний возраст 66 лет). Продолжительность заболевания варьировала от 6 мес. до 7 лет. Для подтверждения диагноза и установления гистологической разновидности БКР во всех случаях проводилось патоморфологическое исследование. Биопсийный и операционный материал фиксировали в 10% растворе формалина, подвергали стандартной гистологической обработке, заливали в парафиновые блоки. На микротоме изготовили парафиновые срезы толщиной 5 мкм, которые растягивали на предметных стеклах, окрашивали гематоксилином и эозином, заключали под покровное стекло. Готовые гистологические препа­ раты исследовали с помощью микроскопа Leica DM 4000В. Изображение документировали при помощи цифровой камеры Leica DFC320. Ультразвуковое сканирование проводили на ультразвуковой диагностической установке DermaScan С Ver. 3, оснащенной ультразвуковым датчиком с частотой волн 20 МГц. В качестве контактной среды использовали медиагель для ультразвука. Для визуализации кожи применяли В-режим, при котором высокочастотные импульсы преобразовывались в цветные пиксели и отображались на экране монитора в виде двухмерного изображения среза ткани. Сканограммы документировали в формате JPEG.

Результаты исследований

       У 9 больных новообразования были локализованы на коже туловища, у 6 — на коже лица, у 2 — на коже шеи, у 2 — на коже верхних конечностей, у 1 — на коже волосистой части головы, у 1 — за ушной раковиной. В большинстве случаев (17 больных) БКР был представлен солитарным новообразованием, два пациента имели по 2 опухолевых очага. В 10 случаях очаги БКР выглядели в виде изолированных экзофитных узловатых и узловатоязвенных элементов размером от 0,7 до 2,0 см в диаметре. У 9 больных опухоли имели вид пятен и бляшковидных очагов ярко-розового цвета диаметром от 1,0 до 1,7 см, с наличием телеангиэктазий и небольших эрозированных участков на поверх­ ности. При гистологическом исследовании у 7 пациентов был обнаружен солидный БКР, у 7 больных — поверхностный мультицентрический БКР, у 4 больных — БКР с железистой, пилоидной и смешанной дифференцировкой; у 1 больного выявлен кистозный вариант опухоли. У 1 пациента установлен плоскоклеточный рак кожи, у 1 больного — метатипический рак кожи.

   При ультразвуковом сканировании здоровой кожи на её поверхности определялись контактная среда и единичные пушковые волосы. Эпидермис выглядел в виде линейной структуры высокой эхогенной плотности, четко отграниченной от подлежащей дермы. Под эпидермисом визуализировалась эхогенная дерма. Сосуды, сальные и потовые железы обнаруживались в дерме в виде гипоэхогенных очагов. Подкожная жировая клетчатка была представлена гипоэхогенной областью, четко отграниченной от дермы.

     При ультразвуковом сканировании поверхностного мультицентрического БКР обнаружена небольшая деформация поверхности кожи за счет смещения внешней границы кнаружи. Эпидермис был представлен линейной структурой высокой эхогенной плотности, обычной толщины. Субэпидермально визуализировались опухолевые комплексы БКР в виде отдельно расположенных гипоэхогенных очагов различной формы и величины. В дерме обнаруживали очаги высокой эхогенной плотности. Подкожная жировая клетчатка опреде­ лялась в виде гипоэхогенной области.

    При ультразвуковом сканировании солидного БКР также отмечали небольшую деформацию поверхности кожи за счет смещения внешней границы кнаружи. Структура эпидермиса была высокой эхогенной плотности, обычной толщины. Дерма выглядела утолщенной. Под эпидермисом обнаруживали опухоль в виде гипоэхогенного очага неправильной формы, практически полностью занимающего верхнюю половину дермы. Кроме него визуализировался ещё один очаг низкой эхогенной плотности, который был связан с основным опухолевым узлом.

     При ультразвуковом сканировании БКР со смешанной дифференцировкой отмечалась деформация поверхности кожи за счет неравномерного смещения внешней границы кнаружи. Эпидермис выглядел истончённым. В центре сканограммы обнаруживалась эрозия, которая визуализировалась как структура неравномерной эхогенной плотности. Дерма выглядела утолщенной. Субэпи- дермально обнаруживали опухолевый узел в виде массивного очага низкой эхогенной плотности линейной формы, полностью занимающего верхнюю половину дермы. Структура нижележащей дермы и подкожного жирового слоя была не изменена.

Обсуждение

    В зарубежной и отечественной литературе имеются данные об использовании ультразвукового сканирования для изучения нормальной структуры кожи, признаков её старения, изменений при хронических дерматозах и лечении  анализа структуры рубцов и новообразований кожи.

    К преимуществам метода можно отнести его неинвазивность, безопасность, мгновенное получение изображения, возможность неоднократного использования. Ультразвуковое исследование значительно дополняет данные клинического осмотра. Так, нами в двух случаях было установлено наличие мелких опухолевых комплексов, связанных с основным опухолевым узлом, которые были локализованы в видимо неизмененной коже. При сравнении изображения сканограмм с патоморфологическими изменениями в нашем исследовании было отмечено, что площадь, локализация опухолевых узлов и комплексов, глубина их залегания в дерме сопоставимы, что демонстрирует высокую диагностическую ценность данного метода. Следует отметить, что метод ультразвукового сканирования позволяет документировать выявленные изменения.

   Таким образом, ультразвуковое сканирование кожи при БКР наряду с клиническим осмотром и гистологическим исследованием является одним из информативных методов исследования.

Данный метод позволяет значительно расширить возможности обследования больных базально-клеточной карциномой, так как обнаружение очага в видимо здоровой коже до лечения позволяет провести более радикальное вмешательство и тем самым приоста­новить развитие опухолевого процесса и предупредить рецидив БКР.