Простатит – острое или хроническое воспаление предстательной железы (простаты) – широко распространенная болезнь мужских половых органов.
Простатит – острое или хроническое воспаление предстательной железы (простаты) – широко распространенная болезнь мужских половых органов.
Предстательная железа – орган, синтезирующий секрет простаты, входящий в состав спермы и обеспечивающий двигательную активность и жизнеспособность сперматозоидов вне мужского организма, а значит, их способность к оплодотворению. Воспаление простаты приводит к нарушениям оплодотворяющей способности спермы и развитию экскреторно-токсического бесплодия.
По информации ряда медицинских источников простатитом страдает около 30% мужчин после 30 лет, частота случаев заболевания с возрастом увеличивается, после 40 лет эта цифра возрастает до 40%, после 50 лет – до 50%. Однако реальные показатели уровня заболеваемости гораздо выше, так как данный патологический процесс может протекать бессимптомно.
Причины простатита
Современная андрология разделяет простатит на два вида: неинфекционное (застойное) и инфекционное воспаление предстательной железы, в соответствии с чем причины возникновения и развития простатита также делятся на две группы.
Неинфекционный простатит развивается при:
Спусковым крючком для развития инфекционного простатита считаются инфекции, передающиеся половым путем.
Инфекционные агенты могут проникнуть в простату и при:
Возбудителями болезни считаются: кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, трихомонада и др. В редких случаях простатит развивается под воздействием специфических возбудителей: палочки Коха, бледной трепонемы.
Кроме того, простатит нередко развивается на фоне травмы, нарушений кровяного и лимфатического тока в органах малого таза, гормональных нарушений в виде относительной или абсолютной андрогенной недостаточности (гипогонадизм).
Простатиты: симптомы и лечение
Начало болезненному процессу дает воспаление ацинусов (выводных протоков простаты). Железа продолжает вырабатывать секрет, и никаких признаков простатита на этой стадии нет. Течение этого процесса может продолжаться месяцы, а иногда и годы. Затем слущенный со стенок ацинусов эпителий и образовавшиеся крошечные камешки (микролиты) смешиваются со слизью и формируют пробки, постепенно трансформирующиеся в микроабсцессы, после чего и проявляются симптомы простатита.
Первым основным признаком простатита является незначительное затруднение мочеиспускания. Так как при воспалении железа увеличивается в размерах, она сдавливает мочеиспускательный канал.
Второй признак – сексуальное расстройство, включающее в себя нарушение механизма эрекции и ослабление оргазма. А затем к этим двум характерным проявлениям простатита подключается весь симптомокомплекс. Людям, внимательно относящимся к своему здоровью, следует обращаться к урологу-андрологу уже при первых двух признаках начинающейся проблемы. Какие структуры железы поражают простатиты у мужчин, фото показывает в полной мере.
Острый и хронический простатиты – симптомы:
Вышеперечисленные симптомы не обязательно наблюдаются комплексно и у всех пациентов. Для простатита характерна изменчивая клиническая картина. Причем она отличается у разных больных и у одного и того же пациента с течением времени.
Исходя из описанных выше причин развития простатита, напрашивается вывод, что специфических возбудителей воспаления предстательной железы не существует, есть микробы, вызывающие ряд других заболеваний, которые могут быть занесены в простату с током крови. Основная причина болезни – кровяной застой в капиллярах, а микроорганизмы работают на его фоне.
Особенность простатита заключается в практическом отсутствии острой формы как таковой. То есть, если простатит заявил о себе в острой форме, он сразу становится хроническим заболеванием.
Если набрать в Интернете «острый и хронический простатиты симптомы и лечение Википедия», то там сообщается, что типичный исход простатита – полное выздоровление, однако это не совсем так. Случаев полного излечения после первой острой стадии простатита насчитываются единицы. Типичная же картина выглядит следующим образом. Простатит протекает медленно со сглаженной симптоматикой, и в большинстве случаев, проводя комплексное лечение, удается добиться ремиссии, длительность которой зависит от уровня специалистов, которым пациент доверит решение своей проблемы. После адекватного лечения и регулярных профилактических осмотров и процедур простатит может и вовсе прекратить напоминать о себе.
Острые простатиты у мужчин: признаки
Для острого бактериального простатита характерны местные и общие признаки.
К местным симптомам относятся:
Общие симптомы острой формы простатита:
У некоторых пациентов острый простатит проявляется лишь повышением температуры тела. Изменения клинической картины возникают на фоне степени распространения воспаления, его тяжести, а также при вовлечении в процесс окружающих тканей. Ухудшается и общее состояние, отмечается рост признаков интоксикации.
Клиническая картина хронического бактериального простатита
Хронический простатит характеризуется периодическим чередованием ремиссий и обострений. Многообразие клинической картины объясняется частым вовлечением в процесс других органов мужской мочеполовой системы. Субъективные проявления болезни часто варьируются. Они могут отсутствовать или проявляться крайне интенсивно. В большей части случаев больные жалуются на:
Психосоматические расстройства
Хронический простатит вызывает проблемы психологического характера, маскирующие часть клинической картины и затрудняющие лечебный процесс. Эти аспекты требуют пристального внимания, но по сей день остаются слабо изученными.
Дело в том, что пациент, страдающий длительным рецидивирующим простатитом, поневоле может очутиться в порочном круге. Стертое депрессивное состояние, для которого характерна не столько подавленность, сколько ощущение собственной неполноценности, становится причиной органических изменений психоэмоционального состояния мужчины, усугубляющих соматические признаки простатита. Многие пациенты настаивают на проведении все новых и новых исследований и процедур, травматичных по своей сути. Отсюда напрашивается вывод: помимо специальных лечебных мероприятий пациентам, страдающим хронической формой простатита, необходимо оказывать психотерапевтическую помощь.
Диагностика
Минимальный объем обследования, необходимый при острой форме простатита, сводится к:
При необходимости может быть назначен ряд дополнительных исследований. Среди них:
При хроническом простатите, помимо анамнеза, врач назначает:
Простатиты у мужчин: признаки, чем лечить, лекарства
Простатит – коварная и сложная болезнь, полное излечение от которой не всегда возможно. Но избавить мужчину от ее проявлений и добиться длительной ремиссии удается в большей части случаев. А дальше все зависит от пациента. При четком выполнении рекомендаций лечащего врача велика вероятность того, что неприятные симптомы простатита уйдут из жизни навсегда. Такой результат возможен при условии грамотно подобранного и обязательно комплексного лечения, которое может предложить опытный квалифицированный врач. Поэтому если вы ищете информацию на тему: простатиты у мужчин, признаки, чем лечить, лекарства в домашних условиях – советуем использовать несколько источников и относиться к ним избирательно, а пробовать на себе или близких рецепты нетрадиционной медицины с осторожностью.
Читайте на нашем сайте, как избавиться от папилломы, контагиозного моллюска и меланомы.
Лечебный комплекс состоит из антибактериальной терапии, физиотерапевтических процедур, массажа предстательной железы, иммунокорректирующей терапии и обязательной коррекции образа жизни пациента.
Простатиты у мужчин: симптомы и лечение в домашних условиях
Тема «Простатиты у мужчин, лечение – народные средства» крайне актуальна, так как это заболевание, как было указано выше, широко распространено. Рецептов народной медицины не счесть, используется репчатый лук и отвары изюма, вина, разных трав. Нет сомнений в том, что фитотерапия оказывает благотворное влияние на мужское здоровье при лечении простатита, но только в комплексе с другими мероприятиями. Надеяться на полное излечение этим путем, по крайней мере, недальновидно. Так как, откладывая визит к урологу-андрологу сейчас и полагаясь на поддерживающую терапию, в будущем можно заработать осложнения простатита со всеми выходящими отсюда последствиями.
Можно очень много говорить о лечении простатита, но факт остается фактом – простатит возвращается и снова, и снова беспокоит пациента. Мы считаем, что основная цель доктора уролога в лечении простатита достичь длительной ремиссии. Мы не обещаем, что простатит больше не появится, наша задача сделать так чтобы простатит не беспокоил пациента годами!!!
Лечение в нашем Центре заключается в комплексном подходе к лечению. Это не просто назначить свечи, витамины и через полгода, когда пациент обратится вновь говорить, что простатит не лечится и рекомендовать другое лечение. Комплексное лечение начинается с обследования!
Комплексное лечение состоит из медикаментозного и физиолечения. Объем медикаментозного лечения зависит от стадии воспаления простатита. Физиолечение состоит из электростимуляции, магнитотерапии, массажа предстательной железы. Для улучшения качества эрекции, снижение эрекции, применяется ЛОД-терапия (улучшает эластичность сосудов полового члена). Все процедуры безболезненны!
Запишитесь на прием online и получите скидку 10% на консультацию
Мы будем рады использовать свой опыт на благо Вашего здоровья!