Возбудитель — вирус семейства Herpesviridae, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу (вирус герпеса 3 типа).
Опоясывающий лишай часто возникает у лиц, которые подвергаются различным воздействиям, ослабляющим иммунитет (больные новообразованиями (липома), получающие химиотерапию, длительно получающие кортикостероиды и иммунодепрессанты, особенно часто инфекция развивается у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита). Заболевают лица старческого возраста в связи с возрастным снижением иммунной защиты. В результате активизируется латентная инфекция вируса ветряной оспы, который в течение нескольких десятилетий сохранялся в организме, не вызывая каких-либо клинических проявлений. Опоясывающий герпес не рецидивирует, что отличает его от простого герпеса. В последние годы рецидивы опоясывающею герпеса отмечаются только у больных на фоне поздних стадий ВИЧ-инфекции.
Также читайте о других видах лишая: отрубевидный и розовый.
Опоясывающий лишай был известен еще в античные времена, однако рассматривался как самостоятельное заболевание. В то же время ветряная оспа в течение длительного времени часто принималась за натуральную оспу: несмотря на то, что клинические различия этих двух инфекций были описаны еще в 60-х гг. XVIII в., надежная дифференциация стала возможной лишь в конце XIX в. Инфекционная природа ветряной оспы была доказана в 1875 г. в опытах на добровольцах. Предположения о связи ветряной оспы с заболеваниями опоясывающим лишаем были сделаны впервые в 1888 г. , когда провели наблюдение- заболевание ветряной оспой детей после контакта с больными герпес зостер. Подтверждение эти представления получили лишь в конце 1950-х гг., когда американский врач вирусолог выделил возбудитель от пациентов с обеими клиническими формами инфекции. Однако наиболее убедительными оказались эпидемиологические данные: заболеваемость ветряной оспой в очагах опоясывающего лишая была существенно выше, чем в среднем среди населения (в очагах опоясывающего лишая высок вторичный риск инфицирования). 1980 г. в США было начато клиническое испытание вакцины против ветряной оспы.
Опоясывающий герпес развивается как вторичная инфекция у лиц, перенёсших ветряную оспу в клинически выраженной или латентной форме. Её основная причина - реактивация возбудителя после его длительной (от нескольких месяцев до десятков лет) латентной персистенции в организме. В настоящее время считается, что реактивация вируса и развитие клинических проявлений в виде опоясывающего герпеса происходят при ослаблении иммунитета (прежде всего клеточного). Основные факторы провоцирующие его снижение: стресс, физическая травма, переохлаждение, инфекционные заболевания и т.д. Риск возникновения опоясывающего лишая значительно возрастает у лиц пожилого и преклонного возраста, а также у больных, страдающих онкологическими и гематологическими заболеваниями, получающих гормональную, лучевую терапию и химиотерапию.
В большинстве случаев болезнь начинается с болей в месте будущей локализации сыпи. Интенсивность болей бывает различной, и в связи с отсутствием в первые дни изменений кожи болевой синдром нередко расценивается как проявление какого-либо иного заболевания (стенокардия, пневмония, почечная колика и т. п.).
В среднем через 3-5 дней после появления болей в очаге поражения возникают отечность и гиперемия кожи, на фоне которых появляются мелкие сгруппированные папулезно-везикулезные элементы, которые существуют непродолжительное время и трансформируются в пузырьки с прозрачным содержимым. Покрышка пузырьков тонкая, поэтому содержимое пузырька легко, (при травматизации) попадает на кожу. В содержимом пузырьков в большом количестве содержится вирус, который в свою очередь вызывает развитие заболевания у носителей и здоровых людей. Пузырьки обычно появляются "волнообразно", в связи с чем в разгаре заболевания можно видеть сыпь на разных этапах развития. Процесс занимает большую площадь, носит односторонний характер, локализуется по ходу нервов, причем чаще всего сыпь располагается на коже грудной клетки по ходу межреберных нервов, чем и заслужил своё название опоясывающий лишай. Большинство пузырьков в дальнейшем ссыхается в корочки, а некоторые самопроизвольно или в результате травмирования покрышки вскрываются с образованием эрозий. После отпадения корочек и эпителизации эрозий процесс завершается, оставляя после себя временное покраснение.
Глазная форма опоясывающего лишая: характерно особо тяжёлая и опасная форма, сопровождается поражением тройничного узла. Высыпания локализуются по ходу ветвей тройничного нерва — на слизистых оболочках глаза, носа, на коже лица; часто в процесс вовлечено глазное яблоко. При ушной форме в процесс вовлекается коленчатый узел, а высыпания появляются на ушной раковине и вокруг нее, могут быть и в наружном слуховом проходе. Опасность прогрессирования и затягивание с лечением и обращением к врачу заключается в развитии слепоты и глухоты у пациента.
Наиболее частым осложнением опоясывающего герпеса является постгерпетическая невралгия. Это состояние возникает, когда боль, связанная с опоясывающим герпесом, сохраняется более одного месяца, даже после исчезновения сыпи. Это является результатом раздражения чувствительных нервов вирусом. Боль может быть выраженной и изнурительной и возникает преимущественно у людей старше 50 лет. Есть некоторые доказательства того, что лечение опоясывающего герпеса противовирусными препаратами может уменьшить продолжительность и возникновение постгерпетической невралгии. Тем не менее, уменьшение минимальное.
Для постановки диагноза необходимо провести диагностику, собрать анамнез заболевания и для клинициста видеть клинику заболевания.
Разобраться в этом Вы сможете обратившись в наш Центр. Мы успешно лечим кожные заболевания, отталкиваясь от их первопричин, а не от последствий.