В течение продолжительного времени природа возникновения этого заболевания оставалась для врачей загадкой, вследствие чего его проявления стали называть атопическими. В переводе с греческого языка «атопос» означает «странный, чудной».
В течение продолжительного времени природа возникновения этого заболевания оставалась для врачей загадкой, вследствие чего его проявления стали называть атопическими. В переводе с греческого языка «атопос» означает «странный, чудной».
Практически каждому, даже неосведомленному в тонкостях медицины человеку, известно, что аллергия – это особая реакция организма на определенные внешние раздражители. По некоторым данным примерно треть населения всей Земли страдает теми или иными аллергическими заболеваниями, и причины этому различны: в одних случаях сказывается неблагоприятная современная экология, в других – индивидуальные особенности организма.
Вследствие подобных обстоятельств во врачебной практике все чаще начали регистрироваться случаи такого заболевания, как атопический дерматит. Впервые данное заболевание было описано еще в 1882 году французским дерматологом Е. Бенье, наблюдавшим маленьких детей. С той поры эта болезнь получила еще несколько наименований: некоторые врачи именовали ее и аллергическим дерматитом, и детской экземой, и атопическим нейродермитом и т.д.
Так же дерматит имеет иную форму - пероральный дерматит.
За время долгих исследований специалистам все же удалось выявить некоторые факторы, способствующие возникновению атопического дерматита. Основным из них является генетическая предрасположенность. Как выяснилось, слизистые оболочки дыхательных органов и пищеварительной системы способны легко пропускать в организм человека чужеродные белки. На это иммунитет реагирует, вырабатывая в избытке определенные виды антител, которые позже начинают участвовать в повреждениях кожи.
В большинстве случаев проявляется это заболевание у детей в грудном возрасте. И его возникновение связывают чаще всего с появлением в рационе малышей новых продуктов: искусственных смесей, рыбы, молока, круп. Такие нововведения редко проходят незаметно для детского организма: в результате его острой реакции на изменения в питании, на теле ребенка (обычно на поверхности лица, сгибах рук и ног) возникают покраснения, пузырьки, мокнущие ранки, отмечаются также припухлость и отечность в этих местах. Малыш становится беспокойным, у него наблюдается расстройство сна, плаксивость и капризность. Если на этом этапе родители не упустят момент и обратятся к педиатру или вызовут врача на дом, то развитие аллергического воспаления можно остановить.
Наиболее благоприятным для лечения считается возраст до 3 лет, поскольку преимущественно в этот период специалистам удается пресечь развитие заболевания. Однако, согласно наблюдениям, в возрасте 6-7 лет и позже – в 12-14 лет, у ребенка может возникнуть рецидив. И обычно обострению атопического дерматита способствует один из определенных факторов внешней среды - это может быть пыльца цветущих растений, домашняя пыль, шерсть животных. Воспалительный процесс ярко проявляет себя на коже: сгибах ног и рук, поверхности шеи. Наблюдается сухость и шелушение кожи, зуд, приводящий к образованию расчесов. Подобные изменения связаны непосредственно с аллергической реакцией. Иммунные клетки кожи атакуются антигенами и аллергическими антителами-реагинами, в результате чего освобождаются биологически активные вещества, провоцирующие воспаление, вызывающие отечность, зуд и покраснение отдельных участков кожи.
Случается и так, что дерматит, распространяясь по всему телу, приобретает осложнения в виде кожных инфекций. Примерно в 40% случаев заболевание усугубляется бронхиальной астмой. Нередко атопический дерматит перетекает в хроническую форму, с присущими ей обострениями в холодное время года.
Специалисты утверждают, что вызвать обострение дерматита способны различные факторы, среди которых отдельно выделяют стрессы и эмоциональное перенапряжение, острые респираторные заболевания, нарушения режима питания и др.
В медицинской практике фиксируются и такие случаи атопического дерматита, когда заболевание приобретает системный характер, то есть поражает не только кожные покровы, но даже и внутренние органы.
Крайне усложняют лечение дерматита сопутствующие заболевания – болезни дыхательной, нервной или пищеварительной системы, паразитарные инфекции и т.д.
Учитывая, что данное заболевание является хроническим, подход к лечению должен быть грамотным, а само лечение – рассчитанным на продолжительный срок. Эффективность всех лечебных мероприятий во многом зависит от самого пациента, его активного взаимодействия и сотрудничества с медицинскими специалистами.
В настоящее время методов для удаления кондилом огромное количество (удаление лазером, криодеструкция, электрохирургическое иссечение, химические методы удаления, и т.д.), но в нашем центре используется лучший из всех перечисленных - метод радиоволновой хирургии на аппарате Сургитрон (под местной анестезией).
В первую очередь, действия врачей направлены на подавление аллергического воспалительного процесса, распространяющегося на поверхности кожи. Одновременно с этим осуществляются и мероприятия, способствующие уменьшению действия аллергенов.
Справиться с этим позволяет специальная диета, исключающая из рациона пациента те продукты, которые могут являться аллергенами. Данную диету подбирают и назначают человеку, страдающему атопическим дерматитом, специалисты – дерматолог и аллерголог. В каждом отдельном случае заболевания разрабатывается особая тактика лечения аллергического дерматита у пациента и его последующей реабилитации, при выявлении у человека сопутствующих заболеваний к лечению привлекаются и другие специалисты: паразитолог, невропатолог и т.д.
Лечение аллергического дерматита происходит непременно комплексно, и его неотъемлемой частью является наружная терапия. То, как она будет осуществляться, зависит от тяжести заболевания, его стадии и характера. Важное место в лечении аллергического дерматита занимает и т.н. ПУВА (PUVA)-терапия. В последние годы специалисты успешно применяют её и для пациентов с легкой формой дерматита, и для тех людей, у кого болезнь приобрела серьезное течение. Эффективность этой терапии проявляется уже через несколько процедур: у человека нормализуется психоэмоциональное состояние, снижаются болезненность и зуд на пораженных участках кожи.
Узнайте об удалении дерматофибромы здесь.
Мы будем рады использовать свой опыт на благо Вашего здоровья!