У лиц по-настоящему «белокожих», светловолосых или рыжеволосых, вероятность заболеть меланомой наибольшая.
У лиц по-настоящему «белокожих», светловолосых или рыжеволосых, вероятность заболеть меланомой наибольшая.
Меланома – одна из наиболее агрессивных и непредсказуемых опухолей, которая метастазирует как лимфогенно, так и гематогенно.
Впервые выделена как самостоятельная нозологическая форма известным французским ученым Лаэннеком, который описал несколько случаев так называемой черной опухоли и ввел для ее обозначения термин «les melanoses» (от греческого melas, что означает черный).
Заболеваемость меланомой растет во всем мире, уступая лишь раку щитовидной железы и предстательной железы. Опухоль встречается в любом возрасте, но чаще в период с 30 до 60 лет. Женщины болеют почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Кроме кожи (80-85% случаев), меланома поражает слизистые оболочки головного и спинного мозга (1-3%), 7% приходится на глазную форму заболевания.
Этиология меланомы кожи, как и большинства злокачественных новообразований, мультифакторная.
Из факторов окружающей среды наиболее значимым для риска развития меланомы является уровень солнечного облучения, так как солнце является основным источником ультрафиолета. Генетические нарушения являются одним из самых ранних проявлений злокачественной трансформации меланоцитов. Меланома не является гормонозависимой опухолью, хотя имеются косвенные признаки влияния гормональных факторов на развитие меланомы.
Читайте: всё что надо знать о липоме, дерматофиброме.
Выделяют четыре клинико-морфологические формы меланом:
Однако наряду с этим, возможно другое клиноко-морфологическое разделение меланом.
I. Меланомы без фазы радиального роста:
II. Меланомы с фазой радиального роста:
III. Необычные и некласифицируемые формы меланом:
Различают две основные стадии развития:
Клинические диагностические признаки меланомы стадии радиального роста:
Вторая фаза развития меланомы, или стадия вертикального роста, ассоциируется с высоким риском развития метастазов. Клинически проявляется возвышением пятна над уровнем кожи и формированием узла. Формирование узла сопровождается быстрым ростом, изъязвлением и кровоточивостью. В 5% случаев первыми признаками вертикального роста могут быть метастазы опухоли в кожу, регионарные лимфатические узлы или отдаленные метастазы.
Диагноз меланомы устанавливается на основании клинических данных (дерматоскопия), результатов цитологического и гистологического исследований.
Основным методом лечения меланомы является хирургический - широкое иссечение опухоли, отступая от видимых краев 3-5 см и до мышечной фасции. При непальпируемых лимфатических узлах вопрос о лимфаденэктомии решается индивидуально.
Запишитесь на прием online и получите скидку 10% на консультацию
Мы будем рады использовать свой опыт на благо Вашего здоровья!